Mini Pastas

cous cous

No hay nada mejor que la pasta. En el futuro le dedicaré mucho espacio a ese delicioso genero (hagan como yo y olvídense del carb-free), pero en esta oportunidad nos enfocamos en las mini pastas. Tan versátiles como sus hermanos mayores el spaghetti, penne, y fettuccini, las pastas pequeñitas como el orzo y el arborio son excelentes y diferentes acompañamientos de carnes y pescados. El muy de moda cous-cous israeli (variación mas grande del cous-cous tradicional) es un sustituto ideal, que aunque algunos consideran debe siempre llevar el hint de sazones orientales, me gusta utilizarlo indistintamente con otras pastas.

A continuación dos recetas que hemos probado últimamente, que han gustado mucho (queridos probadores, you know who you are, speak now). Sin embargo, les animo a tratar sus propias combinaciones, siguiendo los lineamientos generales a continuación:

  • Generalmente, las recetas varían en cuanto al método de cocción de la pasta. Mientras que el orzo se hierve con sal al igual que otras variedades de pasta, el cous-cous se puede hervir de igual manera, o cocer en el mismo sofrito con los líquidos de lugar (caldo de pollo, vino blanco) como el risotto.
  • En un sartén aparte, preparar un sofrito con base de cebolla blanca (ajo opcional, yo siempre le hecho) y añadir hongos, espinacas, sun-dried tomatoes, alcachofas, tocineta, chorizo, o cualquier ingrediente que desee sea el sabor predominante. Algunas de mis combinaciones favoritas: hongos (varios)-espinacas, tocineta-raddicchio, tocineta-maíz, tomate-albahaca-fontina, hierbas. El sofrito es la base del plato y debe ser bien sabroso.
  • Puede agregarse un licor para darle un gusto interesante, hemos usado el vino blanco o tinto (estilo risotto) o el jerez. Otros líquidos apropiados: caldo (de pollo o de res, dependiendo del ingrediente principal), agua donde se hidrataron los hongos porcini, en caso de que se usaran.
  • Si se esta utilizando cous-cous y se desee usar el método del risotto (simmer), tostar el cous-cous con mantequilla en un sartén a fuego algo por 1 minuto (esto permite que absorba mejor los líquidos cuado se ponga a simmer), y añadir al sofrito, seguido por los líquidos poco a poco, moviendo frecuentemente a fuego mediano, hasta que la pasta se ablande y los líquidos se absorban.
  • Si se esta hirviendo la pasta en agua, dejar al dente, colar, y transferir al sofrito.
  • Puede agregarse crema de leche para una consistencia diferente y un sabor mas robusto.
  • Quitar del fuego y añadir el queso de su eleccion, y sazonar con sal y pimienta.

 

Cous-Cous Israeli con Hongos & Hierbas

1 ½ lbs cous-cous Israeli (disponible en algunos supermercados y gourmet shops)

1 cebolla blanca mediana, picada en cuadritos pequeños

3 dientes de ajo grandes, picaditos

1 ½ tazas de hongos (preferiblemente una mezcla de porcini, naturales, portobella, etc.)

¼ taza crema de leche

2 cucharadas tomillo picado

2 cucharadas perejil

½ taza espinacas frescas picadas

½ taza arugula fresca picada

½ taza de queso parmesano rallado (y mas para servir)

1 taza de queso monterrey jack rallado con el lado ancho del guayo (u otro queso que derrita pero con gusto delicado)

½ taza de vino blanco

½ taza de caldo de pollo

Sal y pimienta al gusto

Hervir agua con mucha sal en una olla grande. Cuando este hirviendo, echar cous-cous hasta que se ablanden (seguir direcciones en el paquete). Colar.

Si se estan usando hongos deshidratados, hidratar en agua caliente segun las instrucciones del paquete. Guardar el liquido.

Mientras el agua hierva, sofreír en un sartén grande la cebolla a fuego mediano con 1 cucharada de aceite verde y 1 cucharada de mantequilla sin sal, hasta que la cebolla este transparente y suave, aproximadamente 3 minutos. Añadir ajo y hongos, sofreír por 5 minutos. Agregar hierbas (menos la arugula y mitad del perejil), vino blanco, caldo, el agua de los hongos (si se utilizaron los deshidratados), sal y pimienta. Cuando hierva, bajar el fuego, tapar y dejar que se reduzca hasta formar una salsa, como 10 minutos. Cuando se haya logrado la consistencia deseada, agregar las hierbas restantes y crema de leche y mezclar. Echar la pasta colada, seguida por los quesos. Sazonar con sal y pimienta al gusto.

**Me gusta mucho el gusto de la arugula semi-cruda, por eso la añado al final.

Orzo con Limón, Ajo, Parmesano & Hierbas

Fine Cooking, Enero 2008

3 cucharadas jugo de limón

3 dientes de ajo, picados

3 tasas de caldo de pollo

5 cucharadas mantequilla sin sal, en piezas

1 lb orzo

½ taza parmesano regianno

¼ taza perejil picado

2 cucharaditas tomillo

Sal y pimienta al gusto

Combinar en un bowl el jugo de limón, ajo, y una pizca de sal. Reservar.

Hervir agua con mucha sal en una olla grande.

Mientras el agua hierve, echar el caldo en un sartén grande con fuego mediano y dejar hervir hasta que el caldo se reduzca a aproximadamente 1 tasa, 20 a 30 minutos. Llevar a fuego lento. Agregar la mezcla de limón y ajo, y añadir la mantequilla pedazo por pedazo. Mantener caliente.

Cocer el orzo en el agua hirviendo hasta al dente, alrededor de 8 minutos. Colar y mezclar con la salsa. Agregar el parmesano y perejil, y sazonar con sal y pimienta.

Esta receta es un escándalo. Lamentablemente no atine a tomar fotos del resultado final la ultima vez que la hice, que vinieron nuestros amigos Luis y Carolina. Suficiente con decir que pensé varias veces el compartir esta receta…hehehe…

4 thoughts on “Mini Pastas

  1. Deberias incluir un warning a la gente embarazada y que se antoja facilmente que no lean esto con hambre! Yummmm.

    Keep posting and sharing those delicous recipes with those of us who don’t have time to enjoy the kitchen. And keep that camera handy!

  2. Susana, me gustó mucho tu blog. Puedo aportar con recetas si lo deseas, pero la foto seria del producto final. Espera y te mando las fotos desde que haga el primer plato.

  3. A modo de sugerencia, el orzo es una excelente companna para carnes. La ulitma vez que lo servimos, fue con carne de cerdo con tocineta y syrop de maple. El agrito del orzo combina bien con el syrop. xoxo!

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