Para el fin de semana: pasta con calamares y tomates secos

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Nos gusta mucho el calamar, siempre que nos lo cruzamos con salsa tártara en un menú, lo pedimos. Por eso últimamente he experimentado con otras maneras de usarlo. Esta pastita esta muy buena, diferente, y muy sencilla (es en serio que es full fácil, nuestra amiga Sarah es testigo que tomó solo unos minutos hacerla). Utilizamos los anillitos de calamares congelados, que son los mas fáciles de conseguir. Si quieren usar calamar fresco, mejor aun. Igual, se puede sustituir con camarón o scallops.No se asusten (ni disminuyan) con la cantidad de anchoas, el gusto se mezcla sorprendentemente con los otros ingredientes y el resultado no es para nada ‘mariscoso’. Para variar, use pasta ‘angel hair’, ósea la mas finita, pero decidimos que queda mejor con spaghetti tradicional o linguini. Otra cosa – con esta receta, aunque se siga al pie de la letra se debe añadir la pasta a la salsa gradualmente, parando cuando la salsa se vea escasa en relación a la pasta para que no pierda el gusto.

Es un buen plato para una noche con amigos en fines de semana fuera de la ciudad…sírvanlo con un pan rustico y aceite de oliva con parmesano.

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Pasta con Calamares y Tomates Secos

1 lb. calamares

½ a ¾ lb pasta (yo herví ¾ partes y use un poquito menos)

1 taza de vino blanco

¼ cucharadita hojuelas de pimienta (red pepper flakes)

1 taza de albahaca fresca, picada bien finita

¼ taza de perejil fresco, picadito

6 dientes de ajo grandes (mas, en caso de que sean pequeños), picaditos (no majados!)

6 filetitos de anchoas con alcaparras, picaditos. Separar el aceite de la lata.

½ taza de tomates secos en aceite, colados, y en pedacitos

Aceite de oliva bueno

Sal y pimienta al gusto

En una olla grande, poner a hervir agua con una cantidad generosa de sal. Cuando este hirviendo, añadir la pasta.

Calentar el aceite de las anchoas en un skillet, mas un buen chorro de aceite de oliva. Agregar las hojuelas de pimienta. Cuando el aceite esté bien caliente, saltear a fuego alto los calamares por 1 minuto hasta que se doren.

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 Añadir el ajo, los tomates secos, y las anchoas picadas, y saltear por 2 o 3 minutos más.

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A este punto, sacar con cuidado los calamares para evitar que se sobrecocinen y se pongan gomosos. Reservar.

Agregar la taza de vino al sofrito. Dejar que se reduzca un poco el vino, moviendo para despegar todo del skillet y formar una salsa, unos buenos 5 a 6 minutos.

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Devolver los calamares a la salsa, y bajar el fuego al mínimo.

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Para este momento, la pasta debe estar lista. Recuerda reservar agua donde la pasta hirvió. Pasar gradualmente la pasta colada a la salsa y mezclar. Añadir sal y pimienta (alrededor de ½ cucharadita de sal debe ser suficiente),  y la albahaca y perejil. Agregar bastante del agua (yo le eché la ½ taza completa), y un buen chorro de aceite de oliva.

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4 thoughts on “Para el fin de semana: pasta con calamares y tomates secos

  1. Oooye. si que esta facil.. ideal para manana domingo inventar en casita.. sin stress, con musiquita de fondo y un buen vinito.. =D Thanks.

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