Gazpacho, con nuestra segunda invitada

IMG_6637

En esta oportunidad, aprendemos como hacer el gazpacho, un plato que me parece muy apropiado para estos días tan “frescos” del “otoño” Dominicano. Nos invita a su cocina Laura Patricia García Granda, quien tiene la perfecta combinación de amor por la cocina y herencia Asturiana. Debo decir que quede muy impresionada con la dedicación que Laura le brinda a todo lo que hace (que no se limita a la cocina, dicho sea de paso, nuestra amiga se ha aventurado a otros hobbies como la fotografía y los bonsai). Como dijo Aristoteles, “that’s how you become great, man”.Laura ofrece catering de cocina Española, pueden ver el menú (que incluye fabada, paella, y cocido) en su Facebook Group http://www.facebook.com/group.php?gid=79775694717&ref=ts o contactarla directamente en laurapatgarcia@mac.com y/o (809) 383-9161.

Para aquellos que no nos familiarizamos mucho con el genero, el gazpacho es una sopa, generalmente de tomates, pepinos, pimientos y cebolla, que se sirve fresca o fría. Es una excelente alternativa para servir de aperitivo, ya que es muy refrescante, liviana, y es un plato muy bonito. A la vez, es suficientemente sencilla como para servir de cena en una noche cualquiera. Es ideal utilizar un procesador, aunque también se puede utilizar una licuadora.

Gazpacho  (Laura Patricia García)

Sirve de 6 a 8 personas

Para la sopa:

3 libras tomates maduros en trozos, sin piel y sin semillas

3/4 libra pepinos en trozos,  sin piel y sin semillas

3/4 libra pimientos morrones en trozos, sin semillas (preferiblemente rojos)

1/4 libra de cebolla blanca en trozos

4 lonjas de pan bien tostado (tostar con un chorrito de aceite de oliva)

3/4 taza de aceite de oliva

1/3 taza de vinagre de vino rojo o blanco

Sal y pimienta al gusto

Para guarnición:

1 pepino en cuadritos pequeños

1 pimiento en cuadritos pequeños

1 lonja de pan tostado en cuadritos para guarnición (tipo crouton)

En la parte inferior de los tomates, hacer una X con un cuchillo, y echarlos en agua hirviendo aproximadamente 30 segundos, sacar, quitar la piel, partir a la mitad y quitad semillas.  Luego partir en trozos.

123

Pelar los pepinos, quitarles las semillas y partirlos en trozos. Laura le saca la semilla con mucha facilidad, partiendo el pepino pelado en dos, y sacando la pulpa con la parte inversa de una cuchara pequeña.

4

Partir los pimientos en trozos descartando semillas y tallo

En el bowl del procesador echar los tomates, los pepinos, los pimientos, el pan y la cebolla.  Agregar la mitad del vinagre y procesar de 2 a 3 minutos.

 5

Seguir procesando, y agregar lentamente el aceite de oliva. Sazonar con sal y pimienta al gusto.  Probar de vinagre y agregar el resto si le gusta mas avinagrado (es mejor mas avinagrado!!).  Procesar un par de minutos mas, para que no quede nada entero.

 6

Colar dos terceras partes del gazpacho, la otra parte echarla así mismo sin colar, para que tenga un poco de consistencia.  Si le gusta mas espeso, colar menos, y si le gusta mas liquido , colar mas.

7

Llevar al freezer o nevera y servir bien frío con guarnición de pimiento, pepino y pan por encima.  (preferiblemente al lado y cada quien que le eche lo que desee).

Agradecemos mucho a Laura su participacion en Cocinotas y por una tarde muy agradable, y esperamos tenerla de vuelta por aqui con mas recetas ricas. Exitos!

One thought on “Gazpacho, con nuestra segunda invitada

  1. Yuummm!!

    Una variacion que lei en una revista es que despues de servido el gazpacho, agregar por encima queso feta desboronado y aceitunas negras picaditas… nunca mas he preparado el gazpacho sin esto!
    Es delicioso, pruebenlo!
    Nicole Imbert de Schad

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s