Penne con Blue Cheese, Espinacas, y Nueces

A

Hola de nuevo! No me he olvidado de este fin de semana, aqui les tengo una recetita muy buena para cualquier cenita que hagan. Es evidente que tengo una predileccion por la pasta, pero sospecho que ustedes tambien.

Esta receta es una adaptacion de una que vino en el Gourmet del mes de Noviembre. Por cierto, para los que no sepan, Condé Nast, la publicacion que es dueña de Gourmet, anuncio este mes que va a descontinuar la famosa revista culinaria. La mas antigua y quizas mas prestigiosa de todas las de su genero (circula desde Enero del 1941), Gourmet es indudablemente una de las gran pérdidas de esta crisis mundial. (Gourmet, Noviembre 2009)

Ingredientes:

1

3 dientes de ajo grandes, enteros

1 cebolla grande, cortada en 4 pedazos

1/2 lb de penne o cualquier pasta de su elección

3 cucharadas de aceite de oliva,

1 taza de nueces, picadas en pedacitos no muy pequenos

1 lb (un paquete) de espinaca congelada (buscarla en el freezer del supermercado)

1/2 lb blue cheese cremoso, de buena calidad

1 cucharada de vinagre de vino rojo (red wine vinegar, por ejemplo, de Roland)

Queso parmesano (de buena calidad), para servir

Procedimiento:

Hervir agua en una olla grande, con bastante sal (como 1 cucharada)

Por otro lado, descongelar la espinaca según las instrucciones del paquete. Escurrir y dejar a un lado en el colador.

Pulsar en el procesador los dientes de ajo y la cebolla hasta que estén picaditos. En caso de que no tenga un procesador, picar a mano, procurando cortar todo en cuadritos lo mas pequeños posible.

2

En un sartén o skillet, tostar con 1 cucharadita de aceite de oliva las nueces a fuego lento por 2 o 3 minutos. Ten mucho cuidado que no se te quemen. En caso de que se quemen, descartar las que estén negras porque le cambia el gusto. Sacar del sarten y reservar.

3

En el mismo sartén donde tostaste las nueces, agregar el aceite de oliva. Cuando este bien caliente, sofreír  a fuego medio la mezcla de cebolla y ajo, con 1/2 cucharadita de sal y 1/4 cucharadita de pimienta, por 2 minutos hasta que se transparente la cebolla. Agregar  la espinaca (bien escurrida) y sofreír por 1 minuto. Rápidamente, añadir el blue cheese en trozos, y 1/4 taza del agua de la pasta (que para este momento estará hirviendo), y mover hasta incorporar.

4

Cuando este todo incorporado y el queso haya derretido, echar la cucharada de vinagre y mover. La salsa esta lista, y debe lucir cremosa (aunque no lleva crema, una de las razones por la cual elegí esta receta).

6

Escurrir bien la pasta (como siempre, recuerda reservar un poco del agua de la pasta en un tazón, por si acaso se reseca la pasta cuando la mezcles). Incorporar a la salsa, y añadir las nueces, dejando algunas para decorar.

Al servir, sprinkle las nueces y un poco del parmesano rallado con el lado ancho del rallador.

Ah! Para aquellos que se estan preguntando si mi idea de Cocinotas antecede la pelicula/libro “Julie/Julia”, la respuesta es SI!🙂

2 thoughts on “Penne con Blue Cheese, Espinacas, y Nueces

  1. Es una lástima que Gourmet ya no se vaya a publicar😦 Pero nos quedamos con deliciosas recetas como ésta. El blue cheese le ha de dar un sabor excepcional a este platillo.

    Saludos!

  2. Hola Ben! Tenemos que aprovechar las ultimas ediciones de Gourmet! Ojala trates la pasta y me cuentas que tal te gusto. Gracias! Cocinotas

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