Pavo Navideño en tres pasos

Este año me voy a lanzar a hacer en casa lo más importante de la cena de navidad, el pavo. Este post lo voy a ir haciendo a lo largo de tres días, correspondiente al tiempo que tomara hacer el proceso entero, a saber:

Dia 1 – Brine (sumersión del pavo en agua con sal, azúcar, y otras especias por 24 horas)

Dia 2* – Sazón y salsa (gravy) (con hierbas y brandy)

Dia 3* – Horneado (con cidra, manzanas y cebollas)

*Los pasos 2 y 3 pueden hacerse el mismo día

Esta noche hice el brine y esta listo en la nevera mientras escribo este post. Ojala este a tiempo para que traten esta receta al mismo tiempo que yo para Nochebuena. Suerte, y Feliz Navidad!

DIA 1 – BRINE (SUMERSION)

1 pavo de 12 a 20 libras (dependiendo del número de personas), lavado

Ingredientes para el brine

2 galones de agua

2 tazas de sal

1 taza de azúcar

2 cucharadas de pimientas enteras (peppercorns)

Varias ramas de romero, cilantro, y perejil.

20 dientes de ajo

20 hojas de laurel

Procedimiento

En una olla grande, mezclar todos los ingredientes y poner a fuego alto, moviendo hasta que se disuelva la sal y el azúcar. A partir del momento que hierva, contar 5 minutos y quitar del fuego.

Dejar el agua enfriar hasta que este a temperatura ambiente, lo cual va a tomar varias horas. Es muy importante que no este caliente al introducir el pavo, pues puede empezar el proceso de cocción.

Al introducir el pavo en el agua, procura que se sumerja por completo, con las pechugas para abajo (que es la parte que mas amerita humedecer y enternecer). Llevar a la nevera por 8 a 24 horas.

Mannana (al cabo de alrrededor de 15 a 20 horas) lo sacare del brine para sazonarlo con mantequilla de hierbas.

Hasta mannana!!!

2 thoughts on “Pavo Navideño en tres pasos

  1. Susy,
    Mi pavo de 18 libras para la cena lo deje en un brine como doce horas (en una cubeta de esas que venden para lavar ropa de niños). Cuando lo saque de la nevera y lo lave lo seque bien antes de masajeralo por dentro y por fuera con mantequilla de hiervas. Lo rellene justo al segundo antes de entrarlo al horno y le tire consome de pavo y cidra. Ah, tire pan de frutas en el pan, estos fueron luego la sensacion!! Me pase las tres horas cada media hora, bañando el pavo con los jugos y untandole mas mantequilla. Buenisimo!! Dime a donde te envio la foto.
    Un abrazo manita y Feliz Navidad!
    Xynara

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