Pavo de Navidad paso 2

Este largo e intenso 21 de diciembre fue el dia numero dos de nuestro pavo.

En primer lugar, saca el pavo del agua/brine en el cual estuvo sumergido por casi 24 horas. En mi caso, lo lave con agua limpia, y luego lo coloque en la pavera en la nevera, pues no me dio el tiempo de sazonarlo con la mantequilla de hierbas hoy, y lo deje para mañana antes de hornearlo. De igual manera, lo puedes sacar del brine, sazonar, y hornear todo en el mismo día.

También, opte por hacer base de la salsa del pavo o gravy desde hoy, para adelantar. De igual manera, se puede hacer el mismo día que se hornea, o hasta 3 o 4 días antes.

DIA 2– BASE DEL GRAVY Y MANTEQUILLA DE HIERBAS

Ingredientes para la mantequilla de hierbas:

3 cucharadas de tomillo fresco, picadito

3 cucharadas de perejil fresco, picadito

3 cucharadas de salvia fresca, picadita

1 cucharada de romero fresco, picado

1 cucharadita de nuez moscada molida

1 barrita de mantequilla sin sal

Procedimiento:

Derretir la mantequilla, y añadir alrededor de la mitad de las hierbas y la nuez moscada. Mezclar y llevar de nuevo a la nevera para que adquiera consistencia (mannana vamos a ‘masajear’ el pavo con la mantequilla).

 

Ingredientes para la base de la salsa o gravy

4 tazas de caldo de pavo o pollo

2 tazas de cidra

3 cucharadas de harina

½ taza de crema de leche

2 cucharadas de Calvados u otro brandy

½ barrita de mantequilla sin sal

Procedimiento

Hervir el caldo y la cidra hasta que se reduzcan a 3 tazas, alrededor de 20 minutos. Pasar a un plato hondo. En la misma olla, derretir la mantequilla. Annadir las tres cucharadas de harina, moviendo rapidamente para que no se formen grumos.

Cuando la harina se haya incorporado, agregar la reduccion de cidra y caldo, la crema de leche, el brandy, y el resto de las hierbas que no usaste para la mantequilla. Cuando hierva, bajar el fuego y dejar hasta que se reduzca a 2 ¾ tazas, como 20 minutos.

Mannana vamos a sazonar el pavo, rellenar la cavidad con manzanas y cebolla, y hornearlo con ‘bannitos’ (tal cual hizo nuestra amiga Xynara) de cidra.

Hasta entonces, HO-HO-HO!

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